АКТИНОМИЦЕТЫ

     АКТИНОМИЦЕТЫ (Actinomycetales ), порядок бактерий, образующих клетки или гифы с истинным ветвлением. Диаметр клеток 0,5-2,0 мкм. 8 семейств: микобактерии, нокардии, стрептомицеты, Actinomycetaceae, Frankiaceae, Actinoplanaceae, Dermatophilaceae, Micromonosporaceae ; 49 родов, около 670 видов.
     Свое название (от греч. actis — луч, myk. es — гриб) они получили в связи с образованием в пораженных тканях друз — гранул из плотно переплетенных нитей в виде лучей, отходящих от центра и заканчивающихся колбовидными утолщениями. Актиномицеты, как и грибы, образуют мицелий — нитевидные переплетающиеся клетки (гифы). Они формируют субстратный мицелий, образующийся в результате врастания клеток в питательную среду, и воздушный, растущий на поверхности среды. Актиномицеты могут делиться путем фрагментации мицелия 29 на палочковидные или сферические клетки, похожие на палочковидные и кокковидные бактерии. На воздушных гифах акти-номицетов могут образовываться споры, служащие для размножения. У многих актиномицетов ветвление слабо выражено, гифы образуются только на определенной стадии развития и быстро распадаются на палочки и кокки. У ряда актиномицетов, например, стрептомицетов, развивается обильный субстратный и (или) воздушный мицелий. Размножаются делением клеток или гиф множественными поперечными перегородками с последующим их распадом на фрагменты различных величины и формы (фрагментация) и (или) путём образования спор. Споры - одиночные, парные, в цепочках или спорангиях - образуются на мицелии. Вегетативные клетки и споры отдельных актиномицетов подвижны.
     Споры актиномицетов обычно нетермостойки. Общую филогенетическую ветвь с актиномицетами образуют так называемые нокардиоподобные (нокардиоформные) актиномицеты — собирательная группа палочковидных, неправильной формы бактерий. Их отдельные представители образуют ветвящиеся формы. К ним относят бактерии родов Corynebacterium, Mycobacterium, Nocardia и др. Нокардиоподобные актиномицеты отличаются наличием в клеточной стенке сахаров арабинозы, галактозы, а также миколовых кислот и больших количеств жирных кислот. Миколовые кислоты и липиды клеточных стенок обусловливают кислотоустойчивость бактерий, в частности патогенных микобактерий. Актиномицеты – грамположительны. Аэробы, но ряд видов - анаэробы или факультативные анаэробы. Большинство актиномицетов - мезофилы (оптимальная температуры роста 25-35°С).
     Актиномицеты широко распространены в природных субстратах; преимущественно сапрофиты, участвующие в разложении веществ растительного и животного происхождения. Имеются актиномицеты - симбионты растений и виды, патогенные для человека, животных, растений. Споры актиномицетов могут вызывать аллергические заболевания. Многие актиномицеты вырабатывают физиологически активные соединения, в том числе антибиотики (например, стрептомицин, тетрациклин). Патогенные актиномицеты вызывают актиномикоз, нокардии — нокардиоз, микобактерии — туберкулез, коринебактерии — дифтерию.