ГЛАВНАЯНОВОСТИГОСТЕВАЯ КНИГАУСЛУГИ И ЦЕНЫКОНТАКТЫБИБЛИОТЕКА
 
  Вернуться назад

Библиотека

Все документы предоставляются в формате *.pdf, *.djvu

  Скачать PDF-reader
  Скачать DJVU-reader

СПРАВОЧНИКИ

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ SDI-ИНДЕКСА

Методика определенияSDI-индекса (Silt Density Index)
     Silt Density Index (SDI-индекс) – это индекс плотности взвешенных частиц в единице объема воды - определяет снижение производительности мембран за счет образования на их поверхности загрязнений, состоящих из взвешенных и коллоидных микрочастиц. Методика его определения основана на замере времени фильтрования заданного объема исходной воды (как правило, 500 мл) через калиброванную микрофильтрационную мембрану с размером пор 0,45 мкм при постоянном перепаде давления на фильтре 0,207 МПа (30 psi) и постоянной температуре.
   При выполнении измерения необходимо учитывать факторы, снижающие точность:

  • пульсация давления исходной воды;
  • изменение температуры анализируемой воды (изменение на 1оС скорость фильтрации воды изменяется на 3%);
  • наличие в воде воздушных пузырьков, масел или других гидрофобных веществ, способных экранировать поверхность мембранного фильтра (должны отсутствовать);
  • наличие в воде агрессивных компонентов, способных разрушить мембрану из нитроцеллюлозы (должны отсутствовать);
  • наличие гуминовых и фульвокислот, а также их солей (их содержание не должно превышать 1 мг/л).

Необходимое оборудование:

  1. Фильтродержатель для дискового мембранного фильтра диаметром 47 мм.
  2. Дисковый мембранный фильтр из нитроцеллюлозы диаметром 47 мм с размером пор 0,45 мкм.
  3. Дисковый бумажный фильтр максимальной плотности диаметром 47 мм для предварительной фильтрации и заполнения системы водой.
  4. Регулятор давления воды «после себя» с пропускной способностью 0,1 – 2,0 л/мин и поддержанием давления в диапазоне 0,207±0,001 МПа (30±1% psi) .
  5. Манометр с диапазоном измерения 0 – 0,4 МПа и классом точности 1,5 (0 – 60±1% psi).
  6. Мерный цилиндр объемом 500 мл.
  7. Пинцет с плоскими наконечниками для мембранных фильтров.
  8. Термометр.
  9. Секундомер.
  10. Соединительные фитинги, шаровые краны, трубки из пластика.

Подготовка к измерению:

  1. технологическая схема методики определения SDI-индексаСоберите технологическую схему измерения в соответствии с рисунком.
  2. Подсоедините измерительный модуль к источнику анализируемой воды.
  3. Убедитесь, что давление исходной (анализируемой) воды находиться в пределах 0,3-0,4 МПа.
  4. Последовательно плавно откройте входной вентиль В-1, а затем выходной вентиль В-2, после чего с помощью регулятора давления воды РВ установите по манометру М-1 давление воды на входе в фильтродержатель 0,207±0,001 МПа и промойте систему исходной водой в течение 3-5 минут. При этом убедитесь, что отсутствует пульсация давления исходной воды, в исходной воде нет воздушных пузырьков.
  5. Закройте выходной вентиль В-2, отпрессуйте измерительный модуль исходной водой, убедившись в отсутствии течей.
  6. Закройте входной вентиль В-1 и сбросьте давление с измерительного модуля, открыв для этого вентиль В-2. После чего вентиль В-2 закройте.
  7. Откройте фильтродержатель и пинцетом установите в него бумажный фильтр диаметром 47 мм. Смочите  установленный фильтр несколькими каплями исходной воды и убедитесь в том, что он плотно и равномерно прилегает к подложке.
  8. Убедитесь в том, что О-образная прокладка занимает правильное положение в крышке фильтродержателя и закройте фильтродержатель крышкой.
  9. Откройте вначале выходной вентиль В-2, а затем очень плавно входной вентиль В-1 и с помощью регулятора давления воды установите по манометру М-1 давление воды на входе в фильтродержатель 0,207±0,001 МПа и вновь промойте систему исходной водой в течение 3-5 минут.
  10. Закройте выходной вентиль В-2, отпрессуйте измерительный модуль исходной водой, убедившись в отсутствии течей.
  11. Закройте входной вентиль В-1 и сбросьте давление с измерительного модуля, открыв для этого вентиль В-2. После чего вентиль В-2 закройте.
  12. Откройте фильтродержатель и убедитесь в том, что установленный фильтр после испытаний также как перед ними плотно и равномерно прилегает к подложке. При этом убедитесь, что на фильтре нет следов масла или каких-либо других гидрофобных веществ (на фильтре в местах их присутствия будут места несмоченные водой).
  13. Аккуратно удалите пинцетом из фильтродержателя бумажный фильтр, уделив при этом особое внимание поверхности подложки (на ней не должно оставаться никаких следов и ворсинок от удаленного фильтра, при необходимости аккуратно протрите подложку бязью).
  14. Закройте фильтродержатель крышкой, измерительный блок готов к работе.

Проведение измерений:

  1. Последовательно плавно откройте входной вентиль В-1, а затем выходной вентиль В-2, и начните промывку системы исходной водой. При этом убедитесь, что отсутствует пульсация давления исходной воды, в исходной воде нет воздушных пузырьков. В ходе промывки следите за показаниями термометра Т-1. После стабилизации его показаний (изменение температуры воды не должно превышать 0,1оС) закройте входной вентиль В-1, а затем выходной вентиль В-2.
  2. Откройте фильтродержатель и пинцетом установите в него мембранный фильтр из нитроцеллюлозы диаметром 47 мм с размером пор 0,45 мкм (глянцевой стороной вверх). Смочите  установленный фильтр несколькими каплями исходной воды и через несколько минут (после полного набухания мембраны) убедитесь в том, что он плотно и равномерно прилегает к подложке. Избегайте прикосновений пальцами к поверхности мембранного фильтра.
  3. Убедитесь в том, что О-образная прокладка занимает правильное положение в крышке фильтродержателя и закройте фильтродержатель крышкой.
  4. Плавно откройте входной вентиль В-1, затем кратковременно выходной вентиль В-2 и заполните фильтродержатель водой.
  5. Установите на выходе из вентиля В-2 мерную емкость, плавно откройте его полностью, с помощью секундомера засеките время заполнения мерной емкости 500 мл водой. При необходимости с помощью регулятора давления воды откорректируйте по манометру М-1 давление воды на входе в фильтродержатель 0,207±0,001 МПа.
  6. Скорость фильтрации воды при наполнении мерной емкости будет снижаться. В ходе измерений следите за показаниями термометра Т-1(изменение температуры воды не должно превышать 0,1оС).
  7. После наполнения емкости фильтратом, запишите время заполнения t0, слейте фильтрат из емкости и продолжайте фильтрацию в дренаж в течение следующих15 минут.
  8. Через 15 минут вновь установите мерную емкость на выходе из вентиля В-2 и вновь с помощью секундомера засеките время заполнения мерной емкости 500 мл водой. В ходе измерений следите за показаниями термометра Т-1(изменение температуры воды не должно превышать 0,1оС).
  9. После повторного наполнения емкости фильтратом, запишите время заполнения tК, слейте фильтрат из емкости.
  10. Последовательно закройте вентиля В-1 и В-2.
  11. Откройте фильтродержатель и убедитесь в том, что установленный фильтр после испытаний также как перед ними плотно и равномерно прилегает к подложке. При этом убедитесь, что на фильтре нет следов масла или каких-либо других гидрофобных веществ (на фильтре в местах их присутствия будут места несмоченные водой).
  12. Аккуратно удалите пинцетом из фильтродержателя фильтр, уделив при этом особое внимание поверхности подложки (на ней не должно оставаться никаких следов и ворсинок от удаленного фильтра, при необходимости аккуратно протрите подложку бязью).
  13. Закройте фильтродержатель крышкой, полностью освободите систему от остатков анализируемой воды. В случае, если измерительный модуль не будет использоваться длительное время (более 48 часов) либо просушите его, либо заполните 1% -ым раствором бисульфита натрия.

Обработка результатов измерения:
     Расчет SDI-индекса производится по формуле:

SDIT = (1 – (t0 / tК))*100/T

где t0 – время первоначальное время заполнения мерной емкости 500 мл (первый шаг), tК – время заполнения мерной емкости 500 мл во второй раз (второй шаг), Т – общее время между двумя шагами фильтрования (для SDI15 равно 15 мин.)

     Если значение выражения (1 – (t0 / tК) превышает величину 0,75, следует уменьшить время между двумя фильтрованиями (например, 5 мин (SDI5) или 10 мин (SDI10).

 

http://www.avistatech.com/Solutions/images/silt_density_index_4_thumb.jpg

http://www.avistatech.com/Solutions/images/silt_density_index_3_thumb.jpg

http://www.avistatech.com/Solutions/images/silt_density_index_1_thumb.jpg

http://www.avistatech.com/Solutions/images/silt_density_index_2_thumb.jpg

Простейший измерительный модуль для определения SDI-индекса

Чистый микрофильтр до проведения измерений SDI-индекса

Осадок на микрофильтре после проведения измерений SDI-индекса артезианской воды до ее очистки

Осадок на микрофильтре после проведения измерений SDI-индекса артезианский воды после ее очистки


   Создание сайта: студия «Unstandard»
   Дизайн: С.Черкасов, комп.поддержка: Н.Ксенофонтов

наверх