Наименование и характеристика дезинфектанта |
Достоинства |
Недостатки |
Основные дезинфектанты |
Хлор Применяется в газообразном виде, требует соблюдения строжайших мер безопасности |
- эффективный окислитель и дезинфектант;
- эффективен для удаления неприятного вкуса и запахов;
- обладает последействием;
- предотвращает рост водорослей и биообрастаний;
- разрушает органические соединения (фенолы);
- окисляет железо и марганец;
- разрушает сульфид водорода, цианиды, аммиак и другие соединения азота.
|
- повышенные требования к перевозке и хранению;
- потенциальный риск здоровью в случае утечки;
- образование побочных продуктов дезинфекции - тригалометанов (ТГМ);
- в присутствии бромидов образует броматы и броморганические побочные продукты дезинфекции.
|
Гипохлорит натрия Применяется в жидком виде (товарная концентрация растворов - 10 -12%), возможно получение на месте применения электрохимическим способом. |
- эффективен против большинства болезнетворных микроорганизмов;
- относительно безопасен при хранении и использовании;
- при получении на месте не требует транспортировки и хранения опасных химикатов.
|
- неэффективен против цист (Giardia, Cryptosporidium);
- теряет активность при длительном хранении;
- потенциальная опасность выделения газообразного хлора при хранении;
- образует побочные продукты дизинфекции, включая тригалометаны, в том числе бромоформ и броматы в присутствии бромидов;
- при получении на месте требует либо немедленного использования, либо, для обеспечения возможности хранения, специальных мер по очистке исходной воды и соли от ионов тяжелых металлов;
- при хранении растворов NaClO с концентрацией активного хлора более 450 мг/л и рН более 9 происходит накопление хлоратов.
|
Диоксид хлора Получают только на месте применения. В настоящее время считается самым эффективным дезинфектантом из хлорсодержащих реагентов для обработки воды при повышенных рН. |
- работает при пониженных дозах;
- не образует хлораминов;
- не способствует образованию тригалометанов;
- разрушает фенолы - источник неприятного вкуса и запаха;
- эффективный окислитель и дезинфектант для всех видов микроорганизмов, включая цисты (Giardia, Cryptosporidium) и вирусов;
- не образует броматов и броморганических побочных продуктов дезинфекции в присутствии бромидов;
- способствует удалению из воды железа и марганца путем их быстрого окисления и осаждения оксидов.
|
- обязательно получение на месте применения;
- требует особых мер предосторожности при перевозке и хранении легковоспламеняющихся исходных веществ;
- образует хлораты и хлориты;
- в сочетании с некоторыми материалами и веществами приводит к проявлению специфического запаха и вкуса.
|
Хлорамин Образуется при взаимодействии аммиака с соединениями активного хлора, используется как дезинфектант пролонгированного действия |
- обладает устойчивым и долговременным последействием;
- способствует удалению неприятного вкуса и запаха;
- снижает уровень образования тригалометанов и других хлорорганических побочных продуктов дезинфекции;
- предотвращает образование биообрастаний в системах распределения.
|
- слабый дезинфектант и окислитель по сравнению с хлором;
- неэффективен против вирусов и цист (Giardia, Cryptosporidium);
- для дезинфекции требуются высокие дозировки и пролонгированное время контакта;
- представляет опасность для больных, пользующихся диализаторами, т.к. способен проникать сквозь мембрану диализатора и поражать эритроциты;
- образует азотсодержащие побочные продукты
|
Альтернативные дезинфектанты |
Озон Используется на протяжении нескольких десятков лет в некоторых европейских странах для дезинфекции, удаления цвета, улучшения вкуса и устранения запаха |
- сильный дезинфектант и окислитель;
- очень эффективен против вирусов;
- наиболее эффективен против Giardia, Cryptosporidium, а также любой другой патогенной микрофлоры;
- способствует удалению мутности из воды;
- удаляет посторонние привкусы и запахи;
- не образует хлорсодержащих тригалометанов.
|
- образует побочные продукты, включающие: альдегиды, кетоны, органические кислоты, бромсодержащие тригалометаны (включая бромоформ), броматы (в присутствии бромидов), пероксиды, бромуксусную кислоту;
- необходимость использования биологически активных фильтров для удаления образующихся побочных продуктов;
- не обеспечивает остаточного дезинфицирующего действия;
- требует высоких начальных затрат на оборудование;
- значительные затраты на обучение операторов и обслуживание установок;
- озон, реагируя со сложными органическими соединениями, расщепляет их на фрагменты, являющиеся питательной средой для микроорганизмов в системах распределения воды;
|
Ультрафиолет Процесс заключается в облучении воды ультрафиолетом, способным убивать различные типы микроорганизмов. |
- не требует хранения и транспортировки химикатов;
- не образует побочных продуктов;
- эффективен против цист (Giardia, Cryptosporidium).
|
- нет остаточного действия;
- требует больших затрат на оборудование и техническое обслуживание;
- требует высоких операционных (энергетических) затрат;
- дезинфицирующая активность зависит от мутности воды, ее жесткости (образования отложений на поверхности лампы), осаждения органических загрязнений на поверхности лампы, а также колебаний в электрической сети, влияющих на изменение длины волны;
- отсутствует возможность оперативного контроля эффективности обеззараживания воды.
|