Характеристики некоторых дезинфектантов (оксидантов) для обеззараживания воды.

Наименование и характеристика дезинфектанта Достоинства Недостатки
Основные дезинфектанты
Хлор
Применяется в газообразном виде, требует соблюдения строжайших мер безопасности
  • эффективный окислитель и дезинфектант;
  • эффективен для удаления неприятного вкуса и запахов;
  • обладает последействием;
  • предотвращает рост водорослей и биообрастаний;
  • разрушает органические соединения (фенолы);
  • окисляет железо и марганец;
  • разрушает сульфид водорода, цианиды, аммиак и другие соединения азота.
  • повышенные требования к перевозке и хранению;
  • потенциальный риск здоровью в случае утечки;
  • образование побочных продуктов дезинфекции - тригалометанов (ТГМ);
  • в присутствии бромидов образует броматы и броморганические побочные продукты дезинфекции.
Гипохлорит натрия
Применяется в жидком виде (товарная концентрация растворов - 10 -12%), возможно получение на месте применения электрохимическим способом.
  • эффективен против большинства болезнетворных микроорганизмов;
  • относительно безопасен при хранении и использовании;
  • при получении на месте не требует транспортировки и хранения опасных химикатов.
  • неэффективен против цист (Giardia, Cryptosporidium);
  • теряет активность при длительном хранении;
  • потенциальная опасность выделения газообразного хлора при хранении;
  • образует побочные продукты дизинфекции, включая тригалометаны, в том числе бромоформ и броматы в присутствии бромидов;
  • при получении на месте требует либо немедленного использования, либо, для обеспечения возможности хранения, специальных мер по очистке исходной воды и соли от ионов тяжелых металлов;
  • при хранении растворов NaClO с концентрацией активного хлора более 450 мг/л и рН более 9 происходит накопление хлоратов.
Диоксид хлора
Получают только на месте применения. В настоящее время считается самым эффективным дезинфектантом из хлорсодержащих реагентов для обработки воды при повышенных рН.
  • работает при пониженных дозах;
  • не образует хлораминов;
  • не способствует образованию тригалометанов;
  • разрушает фенолы - источник неприятного вкуса и запаха;
  • эффективный окислитель и дезинфектант для всех видов микроорганизмов, включая цисты (Giardia, Cryptosporidium) и вирусов;
  • не образует броматов и броморганических побочных продуктов дезинфекции в присутствии бромидов;
  • способствует удалению из воды железа и марганца путем их быстрого окисления и осаждения оксидов.
  • обязательно получение на месте применения;
  • требует особых мер предосторожности  при перевозке и хранении  легковоспламеняющихся исходных веществ;
  • образует хлораты и хлориты;
  • в сочетании с некоторыми материалами и веществами приводит к проявлению специфического запаха и вкуса.
 
Хлорамин
Образуется при взаимодействии аммиака с соединениями активного хлора, используется как дезинфектант пролонгированного действия
  • обладает устойчивым и долговременным последействием;
  • способствует удалению неприятного вкуса и запаха;
  • снижает уровень образования тригалометанов и других хлорорганических побочных продуктов дезинфекции;
  • предотвращает образование биообрастаний в системах распределения.
  • слабый дезинфектант и окислитель по сравнению с хлором;
  • неэффективен против вирусов и цист (Giardia, Cryptosporidium);
  • для дезинфекции требуются высокие дозировки и пролонгированное время контакта;
  • представляет опасность для больных, пользующихся диализаторами, т.к. способен проникать сквозь мембрану диализатора и поражать эритроциты;
  • образует азотсодержащие побочные продукты
Альтернативные дезинфектанты
Озон
Используется на протяжении нескольких десятков лет в некоторых европейских странах для дезинфекции, удаления цвета, улучшения вкуса и устранения запаха
  • сильный дезинфектант и окислитель;
  • очень эффективен против вирусов;
  • наиболее эффективен против Giardia, Cryptosporidium, а также любой другой патогенной микрофлоры;
  • способствует удалению мутности из воды;
  • удаляет посторонние привкусы и запахи;
  • не образует хлорсодержащих тригалометанов.
  • образует побочные продукты, включающие: альдегиды, кетоны, органические кислоты, бромсодержащие тригалометаны (включая бромоформ), броматы (в присутствии бромидов), пероксиды, бромуксусную кислоту;
  • необходимость использования биологически активных фильтров для удаления образующихся побочных продуктов;
  • не обеспечивает остаточного дезинфицирующего действия;
  • требует высоких начальных затрат на оборудование;
  • значительные затраты на обучение операторов и обслуживание установок;
  • озон, реагируя со сложными органическими соединениями, расщепляет их на фрагменты, являющиеся питательной средой для микроорганизмов в системах распределения воды;
Ультрафиолет
Процесс заключается в облучении воды ультрафиолетом, способным убивать различные типы микроорганизмов.
  • не требует хранения и транспортировки химикатов;
  • не образует побочных продуктов;
  • эффективен против цист (Giardia, Cryptosporidium).
  • нет остаточного действия;
  • требует больших затрат на оборудование и техническое обслуживание;
  • требует высоких операционных (энергетических) затрат;
  • дезинфицирующая активность зависит от мутности воды, ее жесткости (образования отложений на поверхности лампы), осаждения органических загрязнений на поверхности лампы, а также колебаний в электрической сети, влияющих на изменение длины волны;
  • отсутствует возможность оперативного контроля эффективности обеззараживания воды.