Хлорамины

     Являются одним из дезинфектантов, рекомендуемых СНиП 2.04.02-84 и СанПиН 2.1.2.1188-03. Образуются в питьевой воде после ее аммонизации и последующего хлорирования или после хлорирования природной воды, которая изначально содержит ионы аммония. В воде бассейнов хлорамины появляются также в результате жизнедеятельности человека (при реакции хлора с мочевиной) или в том случае,  если водопроводная вода подвергалась аммонизации на станциях подготовки воды.

     Если речь идет о процессах очистки воды, то при использовании термина «хлорамины» чаще всего упоминается о хлорпроизводных аммиака: монохлорамине (NH2Cl), дихлорамине (NHCl2) и трихлорамине (NCl3). Но к хлораминам также относят:

     Хлорамины – сильные окислители и хлорирующие агенты, обладают резким запахом, раздражают слизистые оболочки.

     Хлорамины обладают бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирулицидным действием (включая возбудителей полиомиелита, гепатита В и ВИЧ-инфекции), фунгицидной активностью. Механизм их антисептического действия связан с образованием хлорноватистой кислоты, которая действует и как окислитель, и как средство, хлорирующее амино- и имино- группы белков и других веществ, входящих в состав микроорганизмов.

     Хлорамины применяются:

     Из дезинфицирующих средств, в состав которых входят хлорамины, наиболее известно средство «Хлорамин Б», которое получают хлорированием щелочного бензолсульфамида газообразным хлором, а также обработкой смеси (1:1) дихлорамида и амида бензолсульфокислоты водным раствором NaOH.