Сахарная промышленность
Водопотребление производства сахара из сахарной свеклы является самым высоким для агротехнического комплекса и составляет в среднем до 20 м3 воды разного качества на 1 т перерабатываемой свеклы, в том числе около 2-2,5 м3 свежей воды. При этом более 90% использующейся воды расходуется на этапе подготовке клубней свеклы к обработке. Если применять прямоточную схему водоснабжения завода по производству сахара, по которой используют только чистую воду, а отработанную воду не возвращать в производство по оборотной системе водоснабжения, то общий расход её составит 1200...1800 % к массе свеклы. При использовании оборотной системы водоснабжения безвозвратный расход чистой воды сокращается до 170...250 % к массе свеклы. В этом случае потребность на сахарном заводе в свежей воде должна быть сведена к тому количеству воды, которое необходимо для пробеливания сахара, а также для компенсации потерь воды при оборотной схеме водоснабжения.
Чистую воду используют в процессах: ополаскивания свеклы, охлаждения и конденсации пара в барометрических или поверхностных конденсаторах, охлаждения и промывки сатурационного газа, охлаждения газовых компрессоров и вакуум-насосов. Непосредственно на технологические нужды вода расходуется на производство пара, промывание сахара в центрифугах, раскачку утфеля кристаллизации, на нужды заводской лаборатории и т.д. Поэтому для разных технологических операций сахарного производства нужна различная технологическая вода.
Производство питающей воды для паровых котлов рассмотрено в разделе: Системы (установки) очистки воды для теплоэнергетики и атомной энергетики/.
Вода, используемая при производстве сахара, должна обладать низкой степенью минерализации, поскольку повышенная концентрация солей затрудняет варку и кристаллизацию сахара, в ней также не должно быть гниющих веществ, вызывающих брожение в диффузорах. Это достигается путем производства обессоленной воды на месте с использованием установок обратного осмоса.