ГЛАВНАЯНОВОСТИГОСТЕВАЯ КНИГАУСЛУГИ И ЦЕНЫКОНТАКТЫБИБЛИОТЕКА
 
  Вернуться назад

Установки УФ-стерилизации

  серия «Блеск»
  серия «UV»
  серия «Фианит»

УСТАНОВКИ УФ-СТЕРИЛИЗАЦИИ

УФ-стерилизация наиболее перспективный метод обеззараживания воды с высокой эффективностью по отношению к патогенным микроорганизмам, не приводящий к образованию вредных побочных продуктов, чем иногда грешат хлорирование или озонирование.

Установлено, что наибольшим бактерицидным воздействием обладают ультрафиолетовые лучи с длиной волны от 200 до 295 мкм. Эта область ультрафиолетового облучения называется бактерицидной. Максимум бактерицидно-го излучения располагается около длины волны в 254 мкм. Этот вид излучения обладает энергией, достаточной для воздействия на химические связи, в том числе и на живые клетки. Поглощаясь внутри микроорганизмов молекулами ДНК и РНК, оно вызывает фотохимические изменения в их структуре. Известно, что УФ-излучение действует на вирусы намного эффективнее, чем хлор, поэтому применение ультрафиолета при подготовке питьевой воды позволяет, в частности, во многом решить проблему удаления вирусов гепатита А, которая не всегда решается при традиционной технологии хлорирования. Бактерицидное действие лучей протекает во много раз быстрее, чем хлора. При этом бактерицидные лучи уничтожают не только вегетативные споры бактерий, но и спорообразующие.

Основным преимуществом метода УФ-обеззараживания является то, что установки УФ-стерилизации легко вписываются в типовые технологические схемы и достаточно компактны, что не требует проведения значительных строительных работ на существующих водоочистных сооружениях. УФ-стерилизация не образует побочных продуктов при обработке воды, поэтому доза УФ-излучения может быть увеличена до значений, обеспечивающих эпидемиологическую безопасность, как по бактериям, так и по вирусам. Поэтому при УФ-обеззараживании воды не существует проблемы передозировки.

Особое внимание при применении установок УФ-обеззараживания воды следует обратить на предварительную подготовку воды. Для обеззараживания воды чаще всего используются установки с бактериологическими излучателями закрытого типа, которые обеспечивают более высокую эффективность использования УФ-излучения ламп. При этом конструкция бактериологических излучателей обеспечивает равномерное распределение дозы облучения во всем объеме обеззараживаемой воды. Равномерность излучения достигается за счет турбулентности потока вследствие высокой скорости течения воды в излучателе. Проникновение УФ-лучей в воду сопровождается их поглощением, как самой водой, так и веществами, находящимися в воде в растворенном или взвешенном состоянии. Поглощающая способность воды характеризуется коэффициентом поглощения, цифровое значение которого указывает долю бактерицидного излучения, поглощенного слоем воды, толщиной в 1 см. Влияние минерального состава воды на степень бактерицидного излучения проявляется, кроме того, в образовании осадка на поверхности чехлов УФ-ламп.

Опыт работы показывает, что для применения УФ-стерилизации исходно качество воды должно соответствовать следующим требованиям:

  • коли-индекс исходной воды не должен превышать 1000 ед/л;
  • содержание железа в воде не должно превышать 0,3 мг/л;
  • мутность воды не должна превышать 2 мг/л.

При проектировании установок предварительной подготовки воды надо учитывать тот фактор, что при обработке воды, неблагоприятной в микробиологическом отношении, на фильтрах предварительной очистки может образоваться биопленка, что в свою очередь может вызывать увеличение общего микробного числа и ухудшать качество воды. Поэтому, в этих случаях лучше всего применять комбинированные методы обеззараживания воды.

При размещении УФ-установок надо предусматривать возможность вторичного микробиологического загрязнения воды. Это происходит чаще всего из-за того, что водопроводная сеть и связанное с нею оборудования находятся в надлежащем санитарно-техническом состоянии. Поэтому, УФ-обеззараживание наиболее применимо для локальных установок водоподготовки на завершающей стадии обработки воды для обеспечения ее надлежащего питьевого качества, в непосредственной близости от потребителя воды.

В УФ-установках должна предусматриваться периодическая очистка кварцевых чехлов, т.к. в процессе их работы накапливаются отложения органического и минерального происхождения на внутренней поверхности бактерицидной лампы. На практике применяются специальные системы очистки двух типов: механическая и химическая. В первом случае специальная муфта из фторопласта, приводимая в движение специальным механизмом и плотно облегающая кварцевый чехол, периодически скользит по нему. Ее основным недостатком является низкая надежность и небольшая долговечность. Химическая очистка является более простым и эффективным методом. Она осуществляется путем циркуляции через установку воды с добавлением небольших доз пищевых кислот при помощи промывочного насоса. И в первом и во втором случае УФ-установка отключается на проведение профилактических работ.

Операция промывки кварцевых чехлов служит для гарантии интенсивности УФ-излучения и, как следствие, качества обрабатываемой воды. Для контроля интенсивности УФ-излучения периодически надо использовать селективный датчик, откалиброванного под пик излучения ультрафиолета 253,7 нм и прибор контроля интенсивности бактерицидного потока ламп. Датчик подключается к специальному гнезду на бактерицидном излучателе и после этого определяется бактерицидный поток, установленных в излучателе ламп. По результатам измерений судят о необходимости замены ламп или очистки кварцевых чехлов. Для достоверности информации о работе ламп данную операцию следует выполнять только после проведения очистки кварцевых чехлов или их замены.


   Создание сайта: студия «Unstandard»
   Дизайн: С.Черкасов, комп.поддержка: Н.Ксенофонтов

наверх