ГЛАВНАЯНОВОСТИГОСТЕВАЯ КНИГАУСЛУГИ И ЦЕНЫКОНТАКТЫБИБЛИОТЕКА
 
  Вернуться назад
<a href="http://wwtec.ru">перейти на главную</a>

Переносные и передвижные установки для хлорирования

      Передвижные установки для хлорирования воды хорошо зарекомендовали себя как мобильное средство для обеззараживания резервуаров и водопроводов.
Некоторые водоснабжающие предприятия не применяют хлорирование воды в обычном технологическом процессе очистки воды, однако на случай аварийных или непредвиденных ситуаций они могут иметь в своем арсенале переносные или передвижные установки для хлорирования воды.
      Типы установок и их характеристики определяется видами и объемами возможных работ, и подразделяются на переносные и передвижные.
      Переносные установки для хлорирования воды удобны для использования на небольших предприятиях (водоснабжения, пищевой промышленности и т.д.). Как правило, такие установки представляют собой тележку на резиновом ходу, на которой смонтировано  оборудование, необходимое для приготовления и дозирования хлорагентов (гипохлорита натрия, гипохлорита кальция или диоксида хлора). Установка отличается мобильностью и может быть использована в любом месте, где необходимо провести дезинфекцию оборудования, резервуара или трубопровода. Такая установка может быть в любой момент загружена в транспортное средство (например, в грузовую машину) и доставлена к месту назначения.
      Дозирование хлорагента в переносных установках хлорирования осуществляется методом пропорционального дозирования рабочего раствора  хлорагента с помощью насосов-дозаторов, оснащенных контроллером, который измеряет содержание остаточного хлора после дозирования. Для измерения содержания хлора в воде используются электрохимическая ячейка с размещенным в ней датчиком хлора. Ячейка подключается к хлорируемому трубопроводу или оборудованию.
      В большинстве случаев применения переносных установок для хлорирования требуемая дозировка обеззараживающего реагента составляет 10...50 л/час. При выборе насоса-дозатора надо учитывать максимально возможное противодавление в системе (чаще всего, эта величина колеблется в пределах 0,4 – 0,6 МПа).
      К передвижным установкам хлорирования относятся установки, установленные на базе прицепа, вагончика или небольшого транспортного средства. Такие установки могут использоваться для хлорирования резервуаров, трубопроводных сетей и пр. как в больших городах, так и в малонаселенной местности. Передвижные установки для хлорирования воды рациональны при их использовании на крупных предприятиях водоснабжения.
При длительном стационарном применении более удобными являются двуосные прицепы (например, типа «Тонар»), внутри которых можно оборудовать отдельные  помещения для хранения хлорагента, его дозирования и рабочего персонала. Установка для дозирования хлорагента может быть также встроена в контейнер.
      Для частого применения на удаленных друг от друга объектах (например, в больших городах)  в качестве передвижных установок хлорирования воды могут быть приспособлены небольшие транспортные средства (маленькие грузовые машины, автобусы).
      В данном случае выбор станции дозирования зависит от предполагаемого объема работ и возможных расстояний, а выбор насоса-дозатора зависит от условий и объема предстоящей работы. Помимо монтажа дозирующих установок, насосов, емкостей для перевозки и хранения хлорагента, в передвижных установках хлорирования предусматривается размещение таких агрегатов как вентиляционный агрегат, обогреватель и пр. Поскольку в аварийных ситуациях такие установки могут использоваться в ночное время, звукоизоляция на передвижных установках для хлорирования также должна соответствовать общепринятым нормам. Все оборудование размещается в соответствии с размерами кузова или салона транспортного средства, и должно не превышать предельно допустимую нагрузку на ось автомобиля.
      Энергоснабжение установки может осуществляться как от сети, так и от генератора.


   Создание сайта: студия «Unstandard»
   Дизайн: С.Черкасов, комп.поддержка: Н.Ксенофонтов

наверх