ГЛАВНАЯНОВОСТИГОСТЕВАЯ КНИГАУСЛУГИ И ЦЕНЫКОНТАКТЫБИБЛИОТЕКА
 
  Вернуться назад


  Условия эксплуатации

  Инструкция по эксплуатации

УСТАНОВКИ ПОЛУЧЕНИЯ ГИПОХЛОРИТА НАТРИЯ

Назначение

Установки "Санер" предназначены для получения на месте потребления дезинфицирующего раствора гипохлорита натрия (ГПХН) с фиксированной концентрацией активного хлора (7 г/л ± 1) (базовый раствор) электролизом 4% раствора поваренной соли. Базовый раствор ГПХН дозируют в системы водоподготовки для обеззараживания воды с помощью насосов-дозаторов, а разбавленный раствор используют для дезинфекции подсобных помещений и оборудования. Эффективная работа установок обусловлена их правильной эксплуатацией, а также соблюдением технологиий предварительной подготовки воды и условий накопления, хранения и применения раствора ГПХН.

Принцип действия

При электролизе раствора хлорида натрия происходят следующие реакции:

на катоде:

установки получения гипохлорида натрия

на аноде:

установки получения гипохлорида натрия

Получающийся в результате реакции гидрооксид натрия взаимодействует с хлорной и хлорноватистой кислотами, образуя соответственно хлорид и гипохлорит натрия. Суммарную реакцию можно записать следующим образом:

установки получения гипохлорида натрия

Помимо основной электрохимической реакции и на катоде, и на аноде протекают побочные реакции. В результате этих побочных реакций сильно возрастает содержание растворенного хлора, кислорода, снижается концентрация водорода, азота, изменяется физико-химическая структура воды. К устойчивым продуктам анодных электрохимических реакций относится серная, соляная и азотная кислоты. Последняя образуется из примесей нитратов щелочных и щелочноземельных металлов. К нестабильным соединениям, обладающим большой окислительной силой, относятся пероксид водорода, хлорноватистая, хлористая, хлорноватая, хлорная, надсерные кислоты, пероксосульфаты, пероксокарбонаты, перхлораты натрия и калия, оксиды хлора и промежуточные соединения самопроизвольного распада названных веществ. Механизм их действия при обеззараживании воды до конца не выяснен, однако считается, что физико-химическую активность анолита и католита обуславливают следующие факторы:

1. Образование высокоактивных неустойчивых (метастабильных) продуктов электрохимических реакций, время жизни которых ограничено несколькими часами. Они значительно усиливают проявление кислотных, окислительных, щелочных и восстановительных свойств анолита и католита. Получить их в воде путем растворения химических реагентов, как правило, невозможно.
2. Возникновение и существование в течение некоторого времени диссипативных структур, сформированных в области объемного заряда на поверхности электродов, как свободных, так и в виде гидратных оболочек ионов, молекул, радикалов, атомов. Это придает анолиту и католиту свойства катализатора самых различных химических реакций, в том числе биохимических, так как способствует изменению активационных энергетических барьеров между взаимодействующими

Технические характеристики

Параметр
Марка установки
С-5-30
С-5-120
С-5-400
Потребляемая мощность, кВт
0,2
0,4
3,0
Длительность цикла, час
0,75
2,0
1,5
Производительность по активному хлору за цикл, кг
0,024
0,168
0,96
Габаритные размеры, (длина / высота / ширина), мм
200 / 200 / 100
600 / 400 / 300
600 / 600 / 500
Максимальное количество циклов в сутки
5
Расход соли кг на один кг активного хлора
6,0
Вес установки, кг
4,5
10,0
35,0


   Создание сайта: студия «Unstandard»
   Дизайн: С.Черкасов, комп.поддержка: Н.Ксенофонтов

наверх